풍부한 맛과 예술적인 디자인을 창조하는
파티쉐&바리스타를 희망하는 이들이 모이는 곳!
카페베이커리과

학과소개

제과제빵의 기초학습을 통해 국가공인 자격증을 취득하고 천연발효제빵, 냉동생지 실무 디저트, 케이크 데코레이션, 초콜릿 등의 심화학습을 통해 개인별 적성을 파악하여 원하는 베이커리분야로 진출한다. 또한 캡스톤 메뉴개발 및 창업교과목을 통한 창업활성화 지원 등으로 미래에 베이커리 카페 창업을 가능하도록 한다.

학과특징

  • 교과목을 통해 제과 기능사, 제빵 기능사자격증 취득 가능
  • SPC(파리크라상 외) 영캠프, 피비파트너즈(파리바게트) 및 CJ 푸드빌 (뚜레쥬르) 연수과정 입학 추천 가능
  • 명장베이커리 외 윈도우 베이커리 취업 연계
  • 산업인력 공단에서 운영하는 해외 취업 프로그램 참여 가능
  • 교내 플릿마켓 및 관내 축제 등의 참여를 통한 창업역량 강화

주요 교과목

제과제빵이론/ 기초제과실습 / 고급제과실습/ 기초제빵실습/ 중급제빵실습/ 천연발효제빵법/ 냉동생지실무/ 디저트실습 / 초콜릿실습/ 케이크데코레이션기초/ 케이크데코레이션응용 / 샌드위치실습 / 조리원리실습 / 위생학 / 푸드스타일링실습/ 브런치메뉴실습/ 캡스톤 메뉴개발/ 외식창업 및 마케팅/ 바리스타기초실무/ 바리스타메뉴실무

  • 면허 및 자격증

    제과제빵기능사/ 제과제빵 산업기사/ 초콜릿마스터/ 케이크 데코레이션/ 바리스타 2급/ 바리스타 1급/ 위생사

  • 졸업 후 진로

    SPC(파리크라상, 파리바게트, 파스쿠찌 외) / CJ푸드빌(뚜레쥬르)/ 명장베이커리(박준서명장베이커리. 안스베이커리, 김영모 과자점 등) / 나폴레옹과자점/ 본누벨/ 성심당 / 케잌모아/ 스타벅스/ 투썸플레이스/ 기타 윈도우 베이커리 다수 / CJ 헤슬리/ LG 곤지암리조트 등