헤더 바로가기 컨텐츠 바로가기 푸터 바로가기

기술강국 대한민국 Y·TECH

개인정보처리방침

홈으로 개인정보처리방침

여주대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유하고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 여주대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 여주대학교 홈페이지 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 여주대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 여주대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 여주대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 통합인증(SSO)정보로 개인 인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

여주대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

서비스 제공
여주대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급, 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
회원가입 및 관리
입시 홈페이지, 평생 교육원 홈페이지는 회원제 운영이며, 개인식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.
여주대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 수집항목
개인정보 수집항목 수집방법 보유부서 보유근거 보유기간
입학지원자명단 이름,주민등록번호,접수일자,수험번호,고교명,실기명,실기코드,고교코드,졸업년도,지원학과,주야구분,전형구분,연락처,이메일등 서면양식
시스템연계
입학처 고등교육법시행령
제35조(입학전형자료)
5년
입학생관리 이름,주민등록번호,접수일자,수험번호,고교명,실기명,실기코드,고교코드,졸업년도,지원학과,주야구분,전형구분,연락처,이메일등 서면양식
시스템연계
입학처 고등교육법시행령
제35조(입학전형자료)
5년
학적관리 학위번호,학번,학과,학년,이름,주민등록번호,자택주소,연락처,보호자명,보호자연락처,보호자주소,보호자직업등 시스템연계 교무처 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
성적관리 학번,학과,학년,성명,주야구분,평점평균,총점,백분율,취득학점,순위 시스템연계 교무처 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
수강생관리 성명,학과,학번,학년,학기,수강내역 시스템연계 교무처 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
졸업대장 졸업증서번호,학위등록번호,학과,학번,주야구분,이름,주민등록번호,성별 시스템연계 교무처 고등교육법시행령제4조(학칙) 준영구
장학생관리 학번,학과,이름,장학명,장학금액,신청일,확정일,지급여부,은행명,계좌번호,예금주 서면양식시스템연계 교무처 대학등록금에 관한규칙 제3조 10년
도서관대출관리 학과,학번,학년,이름,주민등록번호,신분,연락처,이메일,학적상태 서면양식 여암학술정보원 도서관법 제35조 준영구
사생관리 학과,학번(수험번호),이름,성별,이메일,국적,연락처,주소,성적등 시스템연계 세종생활관 대학규정 5년
평생교육수강생 이름,주민등록번호,수강과목,자택전화번호,휴대전화번호,이메일,환불용계좌,직장명 서면양식 평생교육원 평생교육법 시행규칙 준영구
개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘여주대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공

여주대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 3.1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 3.2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 3.3. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 3.4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3.5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 3.6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 3.7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 3.8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 3.9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보처리 위탁

여주대학교는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 정보시스템 업무의 일부를 위탁하고 있습니다.

4.1. 입시관리
  • 위탁받는자(수탁자) : ㈜유웨이, ㈜어플라이
  • 위탁하는 업무의 내용 : 입시 원서접수 대행
  • 위탁기간 : 1년

여주대학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

5.1. 개인정보 열람 요구

여주대학교 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 5.1.1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 5.1.2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 5.1.3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」 에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
5.2. 개인정보 정정·삭제 요구

여주대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구 할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보수정’,‘회원탈퇴’등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.

5.3. 개인정보 처리정지 요구

여주대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  • 5.3.1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 5.3.2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 5.3.3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 5.3.4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제6조 (개인정보의 파기)

여주대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

6.1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

6.2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

6.3. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

여주대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

7.1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

7.2. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

7.3. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립ㆍ시행하고 있습니다.

7.4. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

7.5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

여주대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

7.6. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

7.7. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

여주대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 총괄 책임자 및 총괄 담당자를 지정하고 있습니다.

총괄담당자
여주대학교 개인정보보호 총괄담당자
  • 담당부서 : 클린캠퍼스지원실
  • 성명 : 김연빈
  • 전화번호 : 03-880-5140
  • 이메일 : kyb@yit.ac.kr
  • 담당부서 : 클린캠퍼스지원실
  • 성명 : 정희영
  • 전화번호 : 031-880-5154
  • 이메일 : jhy@yit.ac.kr
8.1. 개인정보보호 분야별 책임자

여주대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리 방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

분야별 책임자
구분 직위 연락처
위치 전화번호
총괄 책임자 교학처 처장 소통본부 507호 031-880-5110
분야별 책임자 입학 처장 소통본부 401호 031-880-5150
대외협력처 처장 소통본부 409호 031-880-5160
총무처 처장 소통본부 406호 031-880-5130
세종생활관 관장 세종생활관 우정원 A동 3층 031-880-5410
소통본부 본부장 소통본부 306호 031-880-5120
인재개발본부 본부장 여암학술정보관 305호 031-880-5371
산학협력지원센터 센터장 소통본부 510호 031-880-5470
예비군대대 대대장 소통본부 313호 031-880-5123
여암학술정보관 관장 여암학술정보관 402호 031-880-5273
평생교육원 원장 여암학술정보관 103호 031-880-5541

제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

10.1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
10.2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
10.3. 대검찰청 사이버범죄수사단
10.4. 경찰청 사이버안전국

제11조 (영상정보처리기기 설치·운영)

여주대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다. [붙임]영상정보처리기기 운영관리 방침

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.



공고일자 : 2012년 11월 12일

시행일자 : 2012년 11월 12일

통학버스 안내 캠퍼스 맵